Новокубанский район замечательный и удивительный уголок Кубани. Мы по праву гордимся историко-культурным наследием и удивительными людьми, которые живут и трудятся в нашем районе.
Наш район играет заметную роль в развитии всего Краснодарского края. Успешно работают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, малый бизнес.
В 75 километрах от районного центра города Новокубанска и 260 километров от города Краснодара, в юго-восточной предгорной части Краснодарского края, в далёком «медвежьем уголке» находится станица Бесскорбная.
Станица Бесскорбная привольно раскинулась за быстрым Урупом, основанная в июне 1855 года. Первым её строителем называют есаула Лазарева. Напрямую причастен, как утверждают исследователи, к зарождению станицы с редким певучим названием и прапорщик Ярослав Домбровский, впоследствии легендарный герой Парижской Комунны… Видно, благословление получила Бесскорбная, если столько известных славными делами и ратной доблестью станичников родились здесь и получили путёвку в большую жизнь…
Заселялась станица переселенцами из Черниговской, Полтавской губерний потомками запорожских казаков. Перебирались на вольные кубанские просторы и казаки с Хопра, из Воронежской и других губерний.
Многое сделал для станице и другой атаман есаул С. К. Яценко. Это при нём были построены школы с мастерскими по обучению детей столярному, сапожному, кузнечному ремеслу, учительская семинария, готовящая кадры для всей Кубанской области. На средства жителей было выстроено здание терапевтического отделения больницы, началось возведение мельницы, планировалось подвести железную дорогу из города Армавира… Но гражданская война поломала судьбу и планы атамана и станичников.
Прошли годы, прежде чем уставшие от войны, разрухи люди вновь вернулись к работе. Многочисленные ТОЗы, артели, сельхозкооперативы, мелкие колхозы – через все эти преобразования пришлось пройти бесскорбенцам, прежде чем их укреплённое хозяйство получило 1 февраля 1957 года своё нынешнее название «Родина».
История у колхоза славная: образовался он в апреле 1958 года из семи небольших сельхозартелей (имени Сталина, имени Молотова, имени Коминтерна, имени Буденного, имени 12-й годовщины Октября, имени Дня парижской Коммуны, имени Кирова) и получил такое звучное название. За новым колхозом закрепили 22727 гектаров земли, в том числе 18143 гектара пашни. В хозяйстве постоянно работало около 4200 человек, да ещё в сезон приходилось привлекать до 1000 человек. Было 11 бригад и 55 полеводческих звеньев, в которых в основном работали женщины. Более 600 человек было занято в животноводстве.
За прошедшие полвека сельхозпредприятие изменилось коренным образом. Теперь в нём трудится около тысячи человек, которые сумели сохранить былую славу хозяйства и превратить его во флагмана аграрного сектора экономики. Внедрение передовых технологий, использование новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, современной высокопроизводительной техники, высокая организация производства позволяет колхозу даже в неблагоприятные годы получать с одного гектара не ниже 60 ц. озимых, 400 ц. сахорной свеклы, 32 ц. подсолнечника.
Поистине революционные преобразования произошли в животноводстве. В прошлом остался ручной труд – все процессы доения, поения, раздачи кормов, уборки навоза на фермах механизированы. Изменились и сами фермы – возведены новые корпуса, ведётся реконструкция старых. Узнав о приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» в «Родине» не стали дожидаться соответствующих постановлений, а сразу взялись за оформление проекта современной животноводческой фермы. И сейчас прежнюю МТФ № 1 не узнать – проведена реконструкция старых корпусов, построены новые, а дойное стадо уже привыкло к новому доильному залу и карусели, на которой происходит доение. Полностью поменялся породный состав животных.
В хозяйстве имеются мастерские по ремонту сельхозтехники, большой автогараж, центральный зерносклад, единый комплекс по обработке зерна с полной механизацией погрузки, разгрузки, очистки и хранения. Недавно построена сушка для зерна, мини- элеватор на четыре тысячи тонн. Успешно работает мельница, производящая 48 тонн муки в сутки, за которой выстраиваются очереди – уж больно хороши получаются из неё караваи и всевозможная выпечка. И свои колхозные пекари мукой не нахвалятся – пышный, вкусный хлеб бесскорбненских хлебопеков с другим не спутаешь.
Богатеет колхоз – лучше живут люди, решаются все социальные проблемы. Именно благодаря колхозу в станице построен Дом культуры, современный спортивный комплекс, ведётся ремонт дорог, реконструкция центральной улицы, для чего приобретён большой грейдер. Напротив правления колхоза, в центре Бесскорбной поднимаются стены храма. Возводится он на средства краевого бюджета, хозяйства, а также на пожертвование прихожан. Строительство утраченного некогда храма – не дань моде, а веление души…
В доме культуры жизнь бьёт ключом. Здесь действуют четыре клубных объединения, 15 кружков художественной самодеятельности. Своих артистов хорошо знают станичники: в ярких нарядных костюмах, приобретённые на выделенные колхозом средства, они выступают на праздниках, на полевых станах, в бригадах чествуют юбиляров и героев труда. В здании Дома культуры расположен народный историко - краеведческий музей хозяйства – неоднократный победитель краевых смотров – конкурсов. Многие годы им руководит настоящий энтузиаст, патриот родной станицы Б. А. Булычёв.
СПК колхоз «Родина» много внимания уделяет развитию культуры и спорта, здоровью работающих, поэтому выделяют деньги на путёвки в санатории и дома отдыха, спортивные мероприятия и т. д. около 3.5 мил. Рублей в год.
СПК колхоз «Родина» - одно из крупнейших многоотраслевых экономически сильных высокорентабельных хозяйств Краснодарского края и России, неизменный член элитного Клуба «АГРО – 300», куда входят экономически эффективные сельхозпредприятия страны из 17 тысяч крупных и средних сельскохозяйственных организаций страны. В рейтинге наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций за 2004 – 2006 годы 86-е место, 12-е место – в крае и 1-е место – в Новокубанском районе.
Первым руководителем колхоза стал Андрей Максимович Ткаченко. Он был председателем с 1958 года по 1967 год. А в 1968 году председателем стал Анищенко Иван Гордеевич, который работал до 1969 года.
В 1969 году общему собранию был представлен Павел Яковлевич Штанько, до этого 12 лет работающий главным агрономом колхоза «Заветы Ленина». Колхозники прислушались к рекомендации первого секретаря райкома партии Андрея Филипповича Недилько и не ошиблись. Бывший фронтовик, потомственный земледелец, за плечами которого была лишь сельскохозяйственная школа, Штанько, казалось, от Бога был наделён даром настоящего руководителя, умел мыслить творчески, аналитически, этому обучал и других. Во главу угла он ставил крепкую трудовую и технологическую дисциплину, личный пример. Истинный самородок, скромнейший человек, он смог сплотить коллектив и вывести отстающий колхоз в передовые.
За высокие показатели в увеличении производства сельхозпродукции в 1986 году Павлу Яковлевичу Штанько было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а коллектив колхоза был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Павел Яковлевич обладал удивительной прозорливостью и талантом воспитания. Он умел разглядеть в каждом скрытые возможности, поддержать, и воспитать способных руководителей.
«Штаньковцы» - так до сих пор называют себя те, кого поставил на крыло, и отправил в самостоятельный полёт Павел Яковлевич. Более десяти лет назад ушёл из жизни этот замечательный человек, но его ученики по-прежнему высоко держат марку штаньковской школы.
Когда П. Я. Штанько не стало, Антонина Ивановна по решению общего собрания возглавила колхоз, эдакую глыбу, который по мощности и размаху полей мог сравнится с тремя хозяйствами центральной зоны. Непросто было решится на такой серьёзный шаг – войти в когорту прославленных руководителей Новокубанского района. Но Стаценко решилась. Были, чего греха таить, и сомневающиеся: выдержит ли она такой груз, да ещё и в эпоху глобальных реформ, происходящих в стране и АПК. Но это были те, кто не знал упорного, волевого характера нового председателя.
СПК колхоз «Родина» - продолжатель давних традиций. И уникально это хозяйство не только потому, что здесь воспитана целая плеяда замечательных руководителей. А ещё и потому, что у руля «Родины» единственная в районе женщина – руководитель сельхоз предприятия Антонина Ивановна стаценко. Соответственно и подход к делу у неё иной, чем у мужчин – руководителей. Прекрасные организаторские качества, знания и опыт в экономике и управлении позволяют решать даже самые сложные проблемы на самом высоком уровне.
Антонина Ивановна – выпускница Кубанского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Работает в колхозе с 1972 года. Занимала должность бухгалтера по механизации, затем была экономистом. Будучи главным экономистом хозяйства, досконально знала, как сохранить кадры, какие подводные камни убрать с пути подъёма экономики и производства. Она с большим уважением воспитывает П. Я. Штанько, который не только привил ей любовь к хлеборобскому труду, но и умение считать колхозные деньги.
Как открытый и порядочный человек с бойцовским характером и твёрдым убеждением, она сумела завоевать доверие и начальства, и колхозников. С 1994 года став председателем СПК колхоза «Родина»- полностью отдалась работе.
За многолетний плодотворный труд, высокие производственные показатели Антонине Ивановне присвоено высокое звание Героя труда Кубани, заслуженного работника сельского хозяйства РФ и Кубани. Стаценко – лауреат премии правительства РФ «За внедрение энергосберегающих технологий».
Антонина Ивановна оказалась достойной ученицей своего знаменитого наставника – она выдержала испытания, сохранила колхоз в эпоху глобальных перемен и вместе со своим коллективом достигла таких показателей, за которые не приходится краснеть перед памятью учителя. Её авторитет давно не имеет равных в кругу коллег – руководителей сельхозпредприятий не только Кубани, но и других регионов. (Российская аграрная газета «земля и жизнь»)