Потоцкий Григорий Васильевич
Родился на Кубани, в станице Бесскорбной, в крестьянской семье 21 августа 1901 года. С семи лет Гриша пас лошадей у помещика, работал посыльным на почте, пахал землю по найму. Учился в станичном двухклассном училище. В 1917 году с 1-й мировой войны вернулся отец, Василий Яковлевич Потоцкий. Но мирная жизнь была недолгой… Григорий вступил в станичный отряд самообороны. С началом гражданской войны отец и старший брат ушли в Красную армию. 5 мая 1918 года и 16-летний Григорий стал бойцом 153-го Бакинского полка, 39-й пехотной дивизии Красной армии. После кровопролитных боёв и переформирования воевал в отдельном революционном Гулькевичском батальоне. В непрерывных боях с деникинцами батальон погиб… Оставшиеся в живых бойцы, и в их числе Григорий Потоцкий, вошли в состав 6-го полка 3-й Таманской стрелковой дивизии. В огне сражений таманской войны выкололся и сковался характер молодого бойца. 3 февраля 1920 года Григорий добровольно вступил в 24-й Кавалерийский полк, 4-й Кавдевизии, 1-й конной армии. Красноармеец, командир отделения, командир взвода. Сражения с деникинцами под белой глиной и Егорлыкской на дону, бои против белополяков. Южный фронт… За проявленный героизм при штурме Перекопа – захват вражеской артиллерийской батареи – Григорий Потоцкий, решением ВЦИКа награждается именными серебряными часами. 4-я Кавалерийская дивизия с честью перенесла своё знамя через боевые годы. После разгрома Врангеля, до августа 1922 года воевал против банд Махно, Петлюры, Григорьева, Бровы и других на Украине и Северном Кавказе. Дважды в боях был ранен. Г. В. Потоцкий решил посвятить жизнь службе в Рабоче-крестьянской Красной армии.
В октябре 1943 года назначен начальником управления зенитных прожекторов Восточного фронта, затем Южного и юго-западного. Непрерывно совершенствовали своё мастерство воины-прожектористы. В боевом взаимодействии с постами ВНОС и артиллеристами - зенитчиками освещали воинам Красной Армии путь к Победе. Во время проведения Берлинской операции, при штурме Зееловских высот, считавшихся фашистами «непреодолимой крепости», впервые в истории войн, Маршалом Г. К. Жуковым была проведена ночная атака с применением прожекторов. «По сигналу вспыхнули 140 прожекторов, награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями. Войдя в отставку в 1957 году, генерал-майор-инженер Г. В. Потоцкий вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. О нём опубликовали много статей в местной и центральной печати.1983 – 1988 – м годах Г. В. Потоцкий активно переписывался с директором музея боевой и трудовой славы И. Д. Фоменко. Его интересовала жизнь станицы, работа музея по патриотическому воспитанию молодёжи. А когда подводило здоровье и оказывался в госпитале, переписку продолжала его жена Анна Владимировна. Григорий Васильевич подарил музею бесценные экспонаты.
Чествуя среди ветеранов Первой Конной армии Григория Васильевича Потоцкого в связи с 50-летием создания армии, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. Гречко в приказе № 278 от 14 ноября 1969 года отмечал: «…Рождённая в суровые годы гражданской войны Конарями сыграла выдающуюся роль в борьбе с объединёнными силами иностранной интервенции и внутренней контрреволюции, внесла достойный вклад в дело защиты завоеваний Великого Октября. Героические подвиги её бойцов, командиров и политработников в боях за Советскую Родину будут вечно жить в памяти народа…» Так должно быть, станица хранит память о генерале Потоцком.